Le week-end dernier a eu lieu la première édition du salon Mer & Vigne et Gastronomie (je vous en avais parlé ici).
Mes impressions sur ce salon ? Et bien je ne peux pas vous les donner, tout simplement parce que je n'y ai pas été pour cause de rage de dent depuis le 30 avril et des reins complètement en compote. Lumbago ou tour de rein ? Peu importe, l'un fait aussi mal que l'autre ! J'ai donc préféré rester à la maison et me limiter à faire les quelques petites courses "obligatoires".
Le week-end dernier, j'ai aussi eu un an de plus au compteur, mais également une dent en moins (celle qui m'a causé la rage de dent) avec points de suture ! Hier, on m'a enlevé les points de suture mais j'ai encore un peu mal et quelques difficultés pour manger, mais cela va en s'estompant.
Le week-end dernier aussi, le printemps s'en est allé pour faire place à l'automne, ou l'automne a chassé le printemps pour prendre sa place ! Peu importe, ça revient au même finalement ! Eh oui, on se croirait en novembre. Un vrai temps de Toussaint! On a remis la chauffage en route depuis !
Alors, pour nous réchauffer, je nous avais préparé une truffade au camembert (pas la vraie truffade). C'est une recette que j'ai trouvée il y a déjà de nombreuses années dans un magazine féminin, mais je ne me souviens plus lequel. Truffade déjà faite maintes fois tellement c'est bon.
La recette du magazine préconisait du camembert Coeur de Lion (beurk !)
Pour ma part, j'achète toujours du camembert au lait cru, moulé à la louche.
Je n'ai pas changé grand-chose par rapport à la recette du magazine, sauf le camembert, un peu le mode de cuisson, et j'y ajoute aussi de l'ail.
Truffade au camembert
Ingrédients pour 2 personnes :
- ½ kg de pommes de terre à chair ferme, ici des Pompadour (très difficiles à trouver
à Bruxelles, mais j'en profite un maximum tant que je peux en trouver)
- 100 g de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 10 cl de crème fraîche 35% MG
- ½ camembert (125 g) Cœur de Lion
Isigny Sainte-Mère
- 2 gousses d'ail frais (sans germe)
- sel de Guérande du moulin
- poivre du moulin
Réalisation :
Eplucher les pommes de terre, les laver, et les couper en cubes. Les faire blanchir
2 minutes. Les égoutter.
Eplucher et émincer l'oignon.
Préchauffer le four à th. 6 (180°C).
Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Dès qu'ils sont dorés, les retirer de la poêle, et les égoutter sur du sopalin.
Mettre l'oignon émincé dans la poêle et le faire revenir dans la graisse rendue par les lardons. Egoutter.
Eplucher les gousses d'ail et les couper en fines lamelles.
Mettre le tout dans un saladier. Ajouter le camembert coupé en cubes (avec la croûte) et la crème fraîche. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Beurrer légèrement un plat à four en terre et y verser le contenu du saladier.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Servir bien chaud, accompagné d'une salade (ici mesclun, vinaigrette légère à l'huile d'olive extra vierge, balsamique blanc, sel, poivre, ciboulette ciselée).
Il n'y a plus qu'à se réchauffer tout en se régalant !
Les photos sont très moches. Je n'aurais pas dû utiliser de la vaisselle foncée.
A bientôt…