Pour la première recette de ce tout nouveau blog, je vous présente aujourd'hui une recette d'automne/hiver, pour terminer la saison hivernale en beauté. Viendront ensuite des recettes plus printanières et estivales.
Donc, aujourd'hui, une recette familiale de la maman de mon papa (qui ne sont malheureusement plus de ce monde), améliorée à ma façon. Recette simple, pas sophistiquée, plutôt cuisine "tambouille". Il y a un homme à la maison (mon Michel of course !) qui adore ça.
"ribbetjes" (mot bruxellois) veut dire "travers de porc" en français.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg de ribbetjes avec beaucoup de viande
- 600 g de pommes de terre à chair ferme
- 600 g de carottes
- 2-3 gros oignons
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- sel, poivre
- beurre (ou margarine)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cube de bouillon de viande
Préparation :
Couper les ribbetjes entre chaque os. Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros morceaux (les laisser entières si elles sont petites). Eplucher les carottes, les laver et les couper en biseaux de 1 cm. Eplucher les oignons et les couper en quartiers.
Faire fondre la matière grasse dans une grande cocotte et y faire dorer les ribbetjes sur toutes leurs faces. Ajouter les oignons et faire revenir quelques minutes en remuant de temps en temps. Saupoudrer ensuite avec la farine et bien mélanger. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, le cube de bouillon émietté et recouvrir d'eau à hauteur. Mélanger, recouvrir avec le couvercle laissé entrouvert, laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn.
Ajouter alors les carottes et mélanger.
Après 30 minutes ajouter les pommes de terre et mélanger.
Laisser mijoter encore ± 20 à 30 minutes (jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites). Servir bien chaud.
Bon plat d'automne et d'hiver. Peut être accompagné de moutarde.
Ce plat est meilleur réchauffé, mais il n'est pas conseillé de le congeler (à cause des carottes et des pommes de terre).