Comme promis dans mon billet précédent, voici la recette de ma pistounade.
Il y a quelques années pendant nos vacances, un jour dans un restaurant à Vaison la Romaine, nous avions reçu avec notre apéro des petites tranches de baguette avec une purée verte dans un petit ramequin, servie comme la tapenade. Madame, c'est quoi s'il vous plaît ? C'est de la pistounade. C'est fait à base d'olives vertes et c'est fait maison par la patronne. C'est très bon, vous verrez !
Nous avions tellement aimé, qu'une fois de retour à Bruxelles, j'ai commencé à faire des essais jusqu'à ce que j'arrive à quelque chose de très proche, même très très proche (si pas la même chose), de ce qui nous avait été servi au restaurant.
Je vous invite à l'essayer. Si, si… Depuis 2003, je n'ai que des compliments de la part des personnes qui l'ont déjà testée.
Les photos ne sont pas très réussies. En fait, j'ai repris la photo de base de ma recette ainsi qu'une photo faite samedi 29 août lors de notre journée aux Jardins de Pomone. Faut absolument que j'investisse dans un nouvel appareil photos ! Mais cela ne saurait tarder, non mais !
Pistounade
Ingrédients (pour 2 pots) :
- 470 g d'olives vertes dénoyautées (poids net égoutté)
- 9 à 10 gousses d'ail de taille normale (ici de
l'ail frais, donc sans germe)
- 10 càs d'huile d'olive extra vierge
- le jus d'un petit citron
- environ 25 feuilles de basilic
(ou + si elles sont petites)
- 5 càs bombées de poudre d'amande
- 1 càc de sel fin de Guérande
- poivre du moulin
Réalisation :
Rincer les olives et bien les égoutter. Les couper en deux.
Eplucher les gousses d'ail, les couper en morceaux grossiers.
Ciseler grossièrement les feuilles de basilic.
Mettre tous les ingrédients, sauf la poudre d'amande, dans le blender ou
le bol du mixer. Pour ma part, j'utilise le blender mais il faut mélanger avec une spatule de temps en temps pour que l'ensemble soit mixé. Mixer le tout jusqu'à obtention d'une
pâte épaisse.
Verser la pâte dans un saladier et ajouter la poudre d'amande. Bien mélanger pour bien amalgamer l'ensemble.
Mettre en bocaux bien fermés et entreposer au frigo. Doit pouvoir se conserver jusqu'à 2 semaines je pense. Mais chez moi ça n'a jamais le temps de rester 2 semaines car ça part avant !
Boisson : un pastis bien frais avec des glaçons of course !
Photo : Ajax Monaco, éditeur d'images