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Menu et photos repas d'anniversaire

 

Ayant eu des problèmes de souris et clavier sans fil cette semaine (plus moyen de naviguer ni de travailler sur l'ordinateur, mais problème réglé provisoirement depuis jeudi avec une souris filaire), je vous publie aujourd'hui le menu avec photos du repas d'anniversaire de "mon sexagénaire" !

Je lui avais donc fait la surprise de l'inviter au restaurant pour l'occasion.  Il a découvert le nom du restaurant au moment où nous sommes arrivés devant la porte !
J'avais donc choisi le restaurant LE CORIANDRE.

Mais avant le menu et photos, je ne peux m'empêcher de vous montrer une photo de l'enveloppe (recto-verso) qui contenait la carte d'anniversaire que notre neveu a envoyé à mon chéri.  C'est vraiment trop gag.

Apéritif, amuses-bouches

Y a pas mieux pour passer inaperçu, non ? 

Revenons-en au restaurant !

 

Au sujet du restaurant LE CORIANDRE

 

A Watermael-Boistfort, on sait depuis longtemps que l’élégant "Coriandre" est une adresse sûre, plébiscitée par de nombreux habitués, certains se faisant un devoir de venir goûter à chaque nouveau menu dégustation du chef ! Un menu dont certains plats ornent même les murs grâce aux toiles abstraites colorées réalisées par l’artiste Florimond Dufoor.

Depuis quelques mois néanmoins, quelque chose a changé.  En octobre dernier, l’édition 2010 du guide GaultMillau faisait de Damien Vanderhoeven son "grand de demain" bruxellois et lui décernait un 16/20.  L’effet a été immédiat !  Le week-end comme en semaine, on s’y bouscule pour venir essayer cette bonne table à l’excellent rapport qualité-prix.

Si la carte est assez chère (env. 25€ pour les entrées et les plats), les trois menus, qui déclinent les mêmes propositions que la carte, permettent de prendre la mesure des possibilités de Vanderhoeven : 3 serv. (37€+14€ pour la sélection de vins), 4 serv. (52€+20€) et 5 serv. (60€+30€).  C’est surtout ce dernier menu "Jeunes Restaurateurs d’Europe" qui fait se déplacer les foules car c’est là que le chef laisse libre cours à sa personnalité.  Une personnalité que l’on découvre dès les généreuses dégustations, cinq petits moments de plaisir bien exécutés, où Vanderhoeven se joue des textures, des chaleurs, des saveurs…

Source : http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/  (publié le 04-02-2010)

Nous avons choisi le menu JRE (Jeunes Restaurateurs d'Europe) « Festival de la truffe Tuber Melanosporum » avec le forfait vins.

Par contre, désolée pour les photos de piètre qualité, mais la lumière étant tamisée, ce n'est pas chose facile.  Et avec flash, c'est encore pire.  Et aussi … je ne suis pas experte en photos.

Je commence !

 

Apéritif maison : Crémant d'Alsace au caramel de citron vert et gingembre (pas de photo).  Excellentissime !

 

Apéritif, amuses-bouches

Dégustations :
- Velouté de carotte au curry, espuma au ras el hanout
- Filet de sardine à l'huile sur purée de pois-chiches, confiture d'oignons et tuiles de pois-chiches
- Roulade de saumon mariné avec julienne de poireau cru sur guacamole

Apéritif, amuses-bouches

Terre & Mer : noix de Saint-Jacques en carpaccio recouverte de lamelles de truffe,
anguille fumée, poudre de betterave, shiso pourpre, coulis de persil plat
Vin (blanc) : In Vino Erotico, vin de pays des Coteaux de Libron, 2009

Apéritif, amuses-bouches

Filet de sole de la Mer du Nord farci à la truffe et recouvert de copeaux de truffe,
gousse d'ail confite, purée à l'ail et purée de roquette
Vin (blanc) : Mauzac vert, première côte de Gaillac, Robert & Bernard Plageoles, 2008

Apéritif, amuses-bouches

 Ris de veau croustillant, échalote rôtie, vinaigrette aux fruits secs et goutte de truffe
Vin (rouge) : Mas Conscience « Le Cas », vin de pays de l'Hérault, 2008

Filet de pigeonneau cuit à basse température, chou vert,
purée de chou rave, purée de marron, copeaux de truffe
Vin (rouge) : Qumran Roble, Ribera Del Duero, Espagne

Pré-dessert : Pina colada revisité (ananas au rhum, sorbet coco et feuille de coriandre cristallisée)

Dessert : Café liégeois revisité (cacao glacé, crumble et cube de café)
servi avec un verre de liqueur de chocolat (Noir d'Ivoire de la distillerie de Biercée)


Café, et ses mignardises "maison"

 

Tout était vraiment excellent, de l'apéritif au café/mignardises : présentation, finesse, associations, saveurs, accords mets/vins...  Rien à redire !  Et l'accueil fut vraiment très très chaleureux.  Merci à Damien, son épouse Agnès, ainsi qu'à toute leur équipe de s'être occupés de nous comme ils l'ont fait.

 

LE CORIANDRE
Rue Middelbourg, 21
1170 Watermael-Boitsfort

 

Le grain de sel de l'autre "M"

C'est la première fois de ma vie que j'ai tout aimé, des dégustations aux mignardises, vins compris.


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L
On dirait que l'cap de la 60aine est dur à passer . . .Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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L
C'est pô cool de dévoiler l'âge de sa moitié.<br /> Est-ce que tu serais OK si il diffusait la tienne ?<br /> Celà dit quel veinard, il aura pô besoin de bosse jusqu'à 62 ans lui  . . .<br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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D
PS : Merci pour la photo du catigot, je connais le restaurant ( j'habite Villeneuve les Maguelone, à 6 km de Palavas)<br /> Dans leur recette il y n'y a pas de noix de saint Jacques, mais c'est tellement bon.....
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D
Superbe repas, il a été gâté....Bonne journée
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P
les JRE sont top et la pina colada m'aurait bien tenté !!!Pierre
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